主辦單位

南台北家扶中心

受贈單位

南台北家扶中心

受贈單位

南台北家扶中心

受贈單位

幸福並不在每個角落… 和父母恣意撒嬌、耍些小任性,或許是許多人習以為常的事,但其實如此的幸福並非大家都能擁有。有些孩子甚至被剝奪了關愛的權利,你知道「受虐兒」過的是什麼樣的生活嗎?其實我們周遭就潛在這些受害者,但這些孩子沒有勇氣掙脫痛苦的枷鎖,只能忍受自己陷入無法逃脫的泥淖。所以我們希望能從自身做起,帶動大家更關懷受虐孩童,讓他們能有機會和我們一樣的幸福,感受生命中的光亮。

本次音樂會將邀請「財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會台北市南區分事務所」(以下簡稱「南台北家扶中心」)一同參與,希望藉由精彩的音樂表演展現出我們的熱情,同時號召大家發揮愛心,幫助仍在幽暗中的孩子們,而本次活動募集之相關款項,都將交由南台北家扶中心並全數捐出。希望我們的力量能讓愛傳播,期許人人都能夠成為守護孩子的一員,營造一個讓孩子可以安全穩定成長的環境。

簡介

美國數學協會(Mathematics Association of America, MMA)於1950年創辦針對高中學生的美國高中數學競試(American High School Mathematics Examination, AHSME),其為AMC的前身,最初為50題選擇題,於1974年改為30題選擇題;在1985年,該協會又同時增加針對國中學生的美國國中數學競試(American Junior High School Mathematics Examination, AJHSME),並持續舉辦至1999年。2000年,MMA將AHSME分成AMC 12及AMC 10,並將AJHSME改為AMC 8,目前AMC總部設於美國內布拉斯加大學林肯校區(University of Nebraska-Lincoln),為MMA的直屬機構。每年僅在北美地區,正式登記應試AMC的學生就超過60萬人次,也因此AMC是世界上目前信度和效度最高的數學科試題。而全球進行同步測驗的國家還有加拿大、新加坡、香港、日本、匈牙利、希臘、土耳其、法國、等二十餘國,此項測驗已獲美國中學校長推薦為每年的主要活動之一。

AMC 測驗的試題研發、命製到統一閱卷等作業,由AMC主試委員會全權負責。該委員會由數理聞名的內布拉斯加大學林肯校區數學系教授、以及其他全美一流學府,如麻省理工學院、哈佛大學、普林斯頓大學等名校教授所組成。多年來,AMC還扮演為美國培育國際數學奧林匹亞(International Mathematics Olympiad, IMO)選手的重責大任。AMC的研究人員透過AMC 8、AMC 10、AMC 12、美國國際數學邀請賽(American Invitational Mathematics Examination, AIME)等一系列測驗,找出績優生參加美國數學奧林匹亞(United States of America Mathematical Olympiad , USAMO),再從全美數十州篩選出24至30位菁英,成立數學奧林匹亞夏令營(Mathematical Olympiad Summer Program, MOSP) 最後從中選出6名隊員參加IMO。事實證明,經過AMC的密集訓練,近幾10年來IMO大部分皆由AMC集訓的美國隊贏得獎牌。AMC不但是美國頂尖數學人才的人才庫,更為學校提供了解申請入學者在數學科目上的學習成就與表現評估。AMC成功地為許多學生因測驗成績優良而進入理想學校。藉由設計嚴謹的試題,達到激發應試者解決問題的能力,培養對數學的興趣。試題由簡至難兼具,使任何程度的學生都能感受到挑戰,還可以篩選出特有天賦者。也就因AMC試題的高鑑別度,所以廣被許多官方及民間機構倚重贊助。

AMC 10和AMC 12於每年2月間舉行測驗,有兩個時間供學生選擇參加,即A卷和B卷,兩者難度相近、效力相同,兩次考試的時間相差一周。

top